Бегущая строка текста в HTML Кто был никем, тот станет всем!



Шизофрения — признаки, симптомы, причины, диагностика, лечение шизофрении

Пост опубликован: 04.02.2020

Шизофрения

Шизофрения – заболевание и психическое расстройство, которое нарушает работу мышления и целостного восприятия, приводя к эмоциональным и психологическим сбоям. Ее постоянными признаками остаются слуховые и зрительные галлюцинации, бред, нарушение мышления, речи, замкнутость, чувство одиночества, подсознательного страха, психоз, начальная стадия слабоумия и т.д.

Шизофрения является тяжелой, обширной психопатологией влияющей на поведение и характер. Она делает человека недееспособным, разбитым и психически/эмоционально нестабильным.

Расстройства, характерные для шизофрении приводят к потере человеком чувства своей индивидуальности, целостности и неповторимости. Заболевание достаточно обширно и встречается примерно у 0,5% людей.

шизофрения

Этиология и патогенез

За исключением случаев с острым началом, которые редки, шизофрения не появляется внезапно. Ей предшествует длительный период поведенческих отклонений. Причины шизофрении и природа заболевания остаются недостаточно изученными, и до сих пор не существует единой концепции этиологии и патогенеза шизофрении. Однако все психиатрические школы разделяют мнение о полиэтиологичности (комбинации причин) заболевания. Рассмотрим основные причины провоцирующие начало и развитие шизофрении, симптомы, факторы риска и пути лечения.

Причины шизофрении

1) Генетический фактор обуславливает предрасположенность к появлению и развитию шизофрении. Эта причина может реализоваться при наличии нескольких триггерных факторов. Генетический фактор является предопределяющим, но не обязательно обуславливающим развитие шизофрении. Многие люди имея генетическую предрасположенность спокойно доживают до глубокой старости без болезней и психических расстройств.

2) Пренатальные факторы — сложные роды и внутриутробные инфекции. Они повышают риск развития шизофрении при наличии перинатальных осложнений и инфекций (грипп, краснуха, токсоплазмоз и т.д. во время беременности матери) у ребенка.

3) Сильные физические травмы головы и нейробиологические изменения (структурные изменения в головном мозге).

4) Психологические причины. Психологические факторы становятся сильными стрессорами и влияют на появление/развитие расстройства. Сюда включают физическое, эмоциональное, психического и сексуальное насилие, серьезные психические заболевания и психологические травмы, стрессовые, травмирующие переживания и подсознательные страхи.

Шизофрения у детей выделяет основные триггерные факторы:

  • дети воспитывались при неадекватном отношении родителей;
  • испытывали физическое эмоциональное и сексуальное насилие;
  • они столкнулись с утратой эмоционально значимого взрослого;
  • воспитывались в неблагополучных семьях;
  • подвергались издевательствам, пыткам и жили в страхе.

5) Социальные факторы. Согласно исследованию, имеются группы людей, которым диагноз шизофрения ставится чаще:

  • они проживают в крупных промышленных городах;
  • имеют низкий социальный статус;
  • изолированы от общества;
  • не имеют семьи;
  • имеют плохие жилищные условия.

Исследования показывают, что люди чувствующие враждебность, постоянную критику, психологическое давление, эмоциональное вмешательство в личную жизнь, трудности с коммуникабельностью, недостаточную духовную эмпатию или сильнейшее чувство одиночества подвержены расстройству больше остальных. Шизофрения у детей отрицательно влияет на рабочую деятельность, самостоятельную жизнь и взаимоотношения полов. Причиной более разрушительного воздействия шизофрении в младшей возрастной группе является то, что в этот период, социальные роли находятся в процессе формирования, следовательно, они более уязвимы перед негативным воздействием, чем в период взрослости, когда они становятся более устоявшимися.

Шизофрения у мужчин и шизофрения у женщин встречается примерно одинаково, и чаще всего она настигает человека в молодом возрасте. Мужчины, как правило, заболевают в возрасте от 20 до 30 лет, а женщины — от 25 до 35 лет. В пожилом возрасте статистика схожа – мужчины и женщины болеют одинаково.

шизофрения

Признаки и симптомы шизофрении

Рассмотрим главные диагностические признаки. Поскольку четких клинических симптомов шизофрении нет, то в международной и отечественной классификации психических заболеваний предусматривается соединение симптомов в различные группы. Шизофрения дифференцирует с множеством расстройств, имеющими похожие симптомы (неврозы, психозы, эпилепсия, диссоциативное расстройство). В общей классификации заболеваний ищут один ярко выраженный симптом или чередование нескольких, проявляющихся на протяжении 30-40 дней и дольше.

  • Бред. Представляет собой устойчивые иррациональные представления, не соответствующие действительности. Он указывает на болезненный процесс, но может встречаться и при других заболеваниях (при эпилепсии, эпидемическом энцефалите, прогрессивном параличе, и т.д.). Этот симптом видоизменяется со временем, а содержание бреда отражает присущие возрасту тревоги: например, при шизофрении у детей ребенок может думать, что его родители хотят его убить. При женской и мужской шизофрении пациентам может казаться, что за ними постоянно ведется слежка, они виноваты во всех бедах или болеют неизлечимой болезнью.
  • Галлюцинации и кошмары. Чувственные восприятия сознания при отсутствии побуждающих раздражителей. При слуховых галлюцинациях больные начинают слышать неизвестные голоса, которые повелевают или угрожают им. При зрительных видят то, чего нет на самом деле. Редкими симптомами остаются кошмары.
  • Дезорганизованная речь и навязчивые мысли. Представляет собой бессмысленный набор ассоциаций и рассуждений, при котором речь становиться фрагментарной, бессвязной и не доступной для понимания другими людьми. Она становится разорванной, включает в себя неологизмы, аллитерации, бессмысленные рифмы и наборы слов. Навязчивые мысли усиленные страхом
  • Кататонический синдром. Это психопатологический синдром, включающий несколько симптомов, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства, выражающиеся в повторяющихся действиях. Больной может быть неподвижным в течение длительного времени или наоборот, бесконечно повторяет какое-либо движение, например, качается.
  • Негативная симптоматика характеризуется исчезновением, потерей какой-либо способности, это ущерб, наносимый здоровым функциям организма. Примерами негативной симптоматики являются амнезия, слабоумие, утрата аффекта, неадекватность эмоциональных чувств, апатия, когнитивные нарушения мышления и восприятия действительности. Плюс у многих шизофреников появляется т.н. волевое расстройство, когда они перестают принимать решения, полностью “отключаются” и копируют поведение окружающих.
  • Позитивная симптоматика характеризуется появившейся с заболеванием функцией, отсутствующей в норме. Примером продуктивной симптоматики служат бред и галлюцинации, психомоторное возбуждение, навязчивые идеи.

Зачастую симптоматика шизофрении очень обширна. Шизофреники испытывают нервозность, стресс, апатию, страх, резкую переменчивость настроения, неадекватность поведения, бессонницу, суицидальные наклонности и множество других малоприятных проявлений болезни.

шизофрения

Диагностика шизофрении

Ранняя диагностика является ключом к успешному лечению шизофрении. Обычно врач не может диагностировать и назначить лечения до момента возникновения психотического эпизода. Ведь после манифеста шизофрении поведение человека может резко поменяться, и он может потерять связь с реальностью. Если нет явных симптомов и признаков подтверждающих заболевание, то постановка точного диагноза требует времени. Диагностика шизофрении проводится в два этапа:

Первый этап — сбор всей необходимой информации, разговор с пациентом и его близкими, проведение психологического обследования. Второй — лабораторные исследования.

Психологическое обследование

Цель такого исследования ‒ изучить и проанализировать эффективность работы мозга, выявление нарушений и оценка степени этих нарушений. Патопсихологическое исследование выявляет патологии мышления, внимания, памяти, а нейропсихологическое ‒ локализует выявленные нарушения и выявляет, работа каких структур мозга нарушена.

К лабораторным обследованиями относят:

  • Электроэнцефалографию или ЭЭГ;
  • лабораторные анализы (кровь, моча);
  • нейротест;
  • нейрофизиологическую систему тестирования;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • метод ВП, вызванных потенциалов головного мозга.

Лечение шизофрении

Психофармакология и психотерапия являются оптимальной терапией при лечении шизофрении. Они позволяют добиться объективных успехов с положительным результатом. Лекарства снимают симптомы, а практическая психология помогает отыскать причины и следствие, проработать болезнь изнутри и сделать человека здоровым. Психологический фактор в лечении шизофрении играет одну из самых важных ролей. Поскольку шизофрения влияет не только на все стороны жизни пациента, но и на жизнь членов его семьи, лечение шизофрении должно дополняться другими видами лечебных и реабилитационных мер.

Программа направлена на противодействие наблюдаемым при шизофрении социальной изоляции и ухудшению контакта с реальностью посредством формирования отношений и проверки восприятия реальности. Психологи и врачи сочетают положительные схемы работы. Чтобы получить максимальный результат используют методику внимания и заботы в тех случаях, кто был лишен нормальной любви, ухода и опеки или не в состоянии контролировать свое отыгрывание, но без гнева и наказаний. В практической работе психолог (врач, терапевт) помогает вернуть нормальное мышление пациенту и научить его более эффективным навыкам общения, избавляя последнего от полной социальной изоляции и стрессов.

шизофрения

Очень важно вовлечь всех членов семьи в процесс лечения. Дорога к выздоровлению больного лежит на плечах всех членов семьи. Прорабатывая и тесно общаясь друг с другом, они могут исправить все коммуникативные паттерны, способные спровоцировать рецидив. Имеются предварительные данные, что семейная терапия, нацеленная на обогащение навыков коммуникации и решение проблем более эффективна, чем одна индивидуальная терапия или назначение лекарственных средств.

Прогноз

Прогноз при шизофрении в последние десятилетия улучшился, растет эффективность методов реабилитации и лекарств, купирующих признаки шизофрении. Доказано, что чем позднее начало, тем более благоприятный прогноз по заболеванию, а быстрое развитие шизофрении является более благоприятным прогностическим признаком, чем вялотекущее.

Возраст начала заболевания имеет важную роль при прогнозе излечения. Чем быстрее поставлен диагноз, тем прогрессивнее лечение

Следующая статья >>>

Следующая статья >>>

12 комментариев на «“Шизофрения — признаки, симптомы, причины, диагностика, лечение шизофрении”»

  1. Бесстыжая:

    Шизофрения изменяет мышление и людей, она провоцирует целую череду ужасающих последствий. Эти процессы отражаются на здоровье и сознании самым негативным образом. Приводят организм в упадок вызывая галлюцинации. Шизофреник быстро впадает в новую реальность, слышит и видит несуществующее, меняется поведение и характере, впадает в депрессию и одиночество, замыкается в себе и доходит до психоза и слабоумия. Простыми словами теряет свою индивидуальность и целостность. Он перестает ощущать себя личностью и хозяином собственной жизни. В обширной психопатологии шизофреник превращается в недееспособного и психически нестабильного индивида с множественными расстройствами. Это влияет на работу, полноценную жизнь, отношения с окружающими и реальность в которой ты живешь. Простыми словами шизофрения – помешательство с полной потеряй своего я

  2. Роман Бездаров:

    Шизофрения – тяжелое заболевание с длительной хронологией, нарушением мышления, сильными эмоциональными расстройствами и неадекватностью поведения. Средний временной промежуток болезни от 18 до 45 лет. Именно в это временной промежуток чаще всего болеют люди. Заболевание не редкостное, т.к это психическое расстройство, то им страдают одинаково и мужчины, и женщины. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к нарушению целостности сознания, меняет реальность и создает реалистичные видения, звуки или события. От этого путаются мысли и эмоциональные реакции. Психическая устойчивость снижается до минимума и человек полностью замыкается в себе. Прячется от мира, его преследуют голоса, будто им руководят из вне, он чувствует себя самым великим, сильным и влиятельным, ведет себя иррационально и необдуманно, говорит о своем, бессвязно, запутанно и долго,теряет силы, энергию, тягу к жизни, выражает неестественные эмоции, чувствует тревожность, перевозбуждение, депрессию, подсознательный страх и становится ассоциативной личностью. Это симптоматика с самыми непредсказуемыми последствиями, которые во многих случаях доводят человека до суицида или скоропостижной смерти. Со столь серьезным расстройством шутки плохи, необходимо срочное лечение.

Добавить комментарий

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
img
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ и познакомься со своим “Я”