1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Посттравматический синдром

Посттравматическое стрессовое расстройство это — последствие перенесенного сильного переживания. Психика человека не всегда самостоятельно может справиться с тяжелой травмой, которая буквально взрывает защитный барьер организма. Признаки синдрома появляются после сильнейшего эмоционального психотравмирующего события. В целом последствия стресса запускают разрушающий механизм и наносят непоправимый удар всем физиологическим системам и органам человека.

Посттравматическое расстройство симптомы:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • цикличность воспоминаний о трагедии;
  • полное погружение в мысли о прошлом;
  • эмоциональная холодность, апатия и депрессивное состояние;
  • немотивированная агрессия;
  • отчуждение от общества

Моменты повышенной тревожности и нервного перенапряжения, при попытке очередной раз вспомнить и разобраться в случившейся ситуации, переходят в церебрастенический комплекс. На фоне нервного расстройства, которое провоцирует бессонницу, кошмарные сны, отказ от еды, привычного образа жизни, в нервной и других системах организма происходит сбой в их работе.

 

Посттравматический синдромПодобная патология развивается стремительно, человек неожиданно понимает, что он ничего не может исправить и это очень сильно его угнетает. Иногда малейшее воспоминание о трагедии — слова, сказанные в тот момент, запахи или другие факторы, становятся причиной очередного нервного приступа. После этого клиническое состояние человека ухудшается. Посттравматический стрессовый синдром, то есть ПТСР прогрессируя, заводит больного в своеобразный тупик, из которого он не может найти выход самостоятельно.

 

Развивается зацикленность на тяжелых переживаниях, замкнутость и как следствие тяжелое депрессивное состояние. Чаще всего в связи с ригидностью психики, слабыми компенсаторными механизмами и слабой адаптацией нервное расстройство настигает лиц старшего возраста и детей. Женщины, в отличие от мужчин более подвержены этому синдрому.

Посттравматическое стрессовое расстройство, возникшее как следствие трагического события, возникает от разных ситуаций:

  • природная или техногенная катастрофа;
  • террористический акт или военный конфликт;
  • смерть близкого человека, выкидыш при беременности;
  • нападение с целью ограбления, избиение;
  • жестокость и насилие;
  • неизлечимое заболевание;
  • сильные физические и психологические травмы
  • и другие серьезные психологические стрессы;

 

Посттравматический синдромШок и моральная травма, следующая после инцидента, заставляют человека считать себя виновным в случившемся, что обесценивает его как личность. Его мировоззрение и жизненные идеалы терпят крах, невозможность контролировать собственную жизнь, наводит на мысль о ее никчемности. Если вовремя не начать лечение, человек может нанести сам себе телесное повреждение и даже покончить с собой.

 

 

Степень непосредственного участия человека в экстремальной ситуации напрямую влияет на развитие и течение синдрома. Свидетель события меньше подвержен риску возникновения синдрома в отличие от активного участника или жертвы трагедии. Согласно статистических данных у 30% свидетелей и у 95% участников проявляется стрессовое расстройство в тяжелой форме. В каждом конкретном случае все зависит от социальных условий, в которых находится человек после получения моральной и зачастую физической травмы. Заболевание протекает у больного значительно тяжелее при определенных индивидуальных особенностях, которые усугубляют его течение. В случае с отягощенной наследственностью, в анамнезе которой зафиксированы психические болезни, склонность к суициду, наркотическая, алкогольная и подобного плана зависимость риск развития заболевания повышается. Таким образом, причиной развития синдрома может быть любое сильное волнение, которое вызывает нервное перенапряжение психоэмоционального фона человека.

По квалификации посттравматическое расстройство выражено 4 видами:

острый синдром — протекающий от 2 до 3 месяцев, характерен яркими клиническими проявлениями;
хронический синдром — симптомы нарастают в течение полугода, характерны полнейшим истощением нервной системы, изменением образа жизни и апатией;
деформационный синдром — развивается при вялотекущем хроническом расстройстве нервной системы, характерен возникновением навязчивых невротических состояний. Усугубляется тревожным фоном и фобиями.
отстроченный синдром — чаще всего возникает как следствие на неожиданный внешний раздражитель после травмы, спустя полгода;

Лечение посттравматического расстройства

Лечение посттравматического расстройства, должно проходить под строгим контролем специалистов в комплексе: медикаментозная терапия и реабилитация. Применение медикаментов обусловлено наличием показаний, то есть при постоянном нервном напряжении, повышенной тревоге, пугливости, при навязчивых воспоминаниях, состоянии апатии и галлюцинациях.

 

Посттравматический синдромНарушения в вегето-сосудистой системе, сильное сердцебиение, перепады давления, отказ от пищи сказываются не только на психике человека, но и наносят непоправимый вред организму. Психотерапия и психокоррекция, в отличие от медикаментозного лечения, иногда выступают как отдельный, самостоятельный метод, в лечении нервных расстройств. Но лечение лекарственными препаратами одновременно с сеансами психотерапевта, приносит более быстрый и эффективный прорыв.

 

Как лечить посттравматический синдром обсуждается лечащим врачом совместно с психотерапевтом, поскольку важным в его преодолении может оказаться даже незначительный момент. Зачастую при легком протекании заболевания назначаются седативные препараты и успокоительные отвары лекарственных трав. При необходимости высокого купирования ярко выраженных симптомов ПТСР, назначаются антидепрессанты.

 

Посттравматический синдром

Антидепрессанты, стабилизируя состояние нервной системы, хорошо снимают тревожность, тем самым уменьшая количество приступов навязчивого воспоминания. Значительно снижается нервозность и раздражительность, исчезают приступы немотивированной агрессии, снижается тяга к наркотикам и алкоголю. Однако следует учитывать, что посттравматический синдром, первые дни приема антидепрессантов, может усугубиться, под действием большой неуточненной дозы лекарства.

Поэтому прием медикаментов проводится под контролем лечащего врача, для определения точной дозы препарата. Поскольку повышения тревожности может спровоцировать агрессивное состояние и усугубить ход лечения заболевания. При вегетативных расстройствах дополнительно назначаются бета-блокаторы и транквилизаторы при неврастенических симптомах.

Для уменьшения тревоги и галлюцинаций, как последствия нервного перевозбуждения, назначаются нейролептики. Вспышки агрессии подавляются принятием дополнительных препаратов. Для стимуляции нервной системы при тяжелом расстройстве психики показано применения ноотропических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему в целом.

Учитывая, что побочное действием стимуляции нервной системы может выражаться бессонницей, прием препарата должен производиться в первой половине дня. Наряду с медикаментозным лечением обязательной является психотерапия, которая проводится несколькими этапами. Методы психотерапии, в зависимости от каждого конкретного случая, подразделяются на индивидуальные и групповые.

Установив доверительные отношения с пациентом на первом этапе, психолог настраивает его на положительный результат. Помогая преодолеть приступы навязчивых воспоминаний, специалист параллельно проводит психокоррекцию, с помощью которой избавляет от чувства агрессии и вины. На групповых сеансах врач взаимодействует с группой пациентов, которая собрана для борьбы с посттравматическими последствиями и объединена схожими проблемами. Такое лечение трудоемкое, но очень эффективное.

Станислав