Бегущая строка текста в HTML Даже большой провал – не катастрофа, а просто поворот судьбы



Посттравматический синдром — признаки, симптомы, причины появления и лечение

Пост опубликован: 07.05.2018

Посттравматический синдром

Посттравматическое стрессовое расстройство это — последствие перенесенного сильного психологического переживания отражающегося на подсознании и последующей жизни. Психика человека не всегда самостоятельно может справиться с тяжелой травмой, которая буквально взрывает защитный барьер организма. Признаки синдрома появляются после сильнейшего эмоционального психотравмирующего события. В целом последствия стресса запускают разрушающий механизм и наносят непоправимый удар всем физиологическим системам и органам человека.

Посттравматическое расстройство симптомы:

  1. повышенная нервная возбудимость;
  2. цикличность воспоминаний о трагедии;
  3. полное погружение в мысли о прошлом;
  4. эмоциональная холодность, апатия и депрессивное состояние;
  5. немотивированная агрессия;
  6. отчуждение от общества

Моменты повышенной тревожности и нервного перенапряжения, при попытке очередной раз вспомнить и разобраться в случившейся ситуации, переходят в церебрастенический комплекс. На фоне нервного расстройства, которое провоцирует бессонницу, кошмарные сны, отказ от еды, привычного образа жизни, в нервной и других системах организма происходит сбой в их работе.

Посттравматический синдром

Подобная патология развивается стремительно, человек неожиданно понимает, что он ничего не может исправить и это очень сильно его угнетает. Иногда малейшее воспоминание о трагедии — слова, сказанные в тот момент, запахи или другие факторы, становятся причиной очередного нервного приступа. После этого клиническое состояние человека ухудшается. Посттравматический стрессовый синдром, то есть ПТСР прогрессируя, заводит больного в своеобразный тупик, из которого он не может найти выход самостоятельно.

Развивается зацикленность на тяжелых переживаниях, замкнутость и как следствие тяжелое депрессивное состояние. Чаще всего в связи с ригидностью психики, слабыми компенсаторными механизмами и слабой адаптацией нервное расстройство настигает лиц старшего возраста и детей. Женщины, в отличие от мужчин более подвержены этому синдрому.

Посттравматическое стрессовое расстройство, возникшее как следствие трагического события, возникает от разных ситуаций:

  1. природная или техногенная катастрофа;
  2. террористический акт или военный конфликт;
  3. смерть близкого человека, выкидыш при беременности;
  4. нападение с целью ограбления, избиение;
  5. жестокость и насилие;
  6. неизлечимое заболевание;
  7. сильные физические и психологические травмы
  8. и другие серьезные психологические стрессы;

Посттравматический синдром

Шок и моральная травма, следующая после инцидента, заставляют человека считать себя виновным в случившемся, что обесценивает его как личность. Его мировоззрение и жизненные идеалы терпят крах, невозможность контролировать собственную жизнь, наводит на мысль о ее никчемности. Если вовремя не начать лечение, человек может нанести сам себе телесное повреждение и даже покончить с собой.

Степень непосредственного участия человека в экстремальной ситуации напрямую влияет на развитие и течение синдрома. Свидетель события меньше подвержен риску возникновения синдрома в отличие от активного участника или жертвы трагедии. Согласно статистических данных у 30% свидетелей и у 95% участников проявляется стрессовое расстройство в тяжелой форме. В каждом конкретном случае все зависит от социальных условий, в которых находится человек после получения моральной и зачастую физической травмы. Заболевание протекает у больного значительно тяжелее при определенных индивидуальных особенностях, которые усугубляют его течение. В случае с отягощенной наследственностью, в анамнезе которой зафиксированы психические болезни, склонность к суициду, наркотическая, алкогольная и подобного плана зависимость риск развития заболевания повышается. Таким образом, причиной развития синдрома может быть любое сильное волнение, которое вызывает нервное перенапряжение психоэмоционального фона человека.

По квалификации посттравматическое расстройство выражено 4 видами:

  • острый синдром — протекающий от 2 до 3 месяцев, характерен яркими клиническими проявлениями;
  • хронический синдром — симптомы нарастают в течение полугода, характерны полнейшим истощением нервной системы, изменением образа жизни и апатией;
  • деформационный синдром — развивается при вялотекущем хроническом расстройстве нервной системы, характерен возникновением навязчивых невротических состояний. Усугубляется тревожным фоном и фобиями.
  • отстроченный синдром — чаще всего возникает как следствие на неожиданный внешний раздражитель после травмы, спустя полгода;

Лечение посттравматического расстройства

Лечение посттравматического расстройства, должно проходить под строгим контролем специалистов в комплексе: медикаментозная терапия и реабилитация. Применение медикаментов обусловлено наличием показаний, то есть при постоянном нервном напряжении, повышенной тревоге, пугливости, при навязчивых воспоминаниях, состоянии апатии и галлюцинациях.

Посттравматический синдром

Нарушения в вегето-сосудистой системе, сильное сердцебиение, перепады давления, отказ от пищи сказываются не только на психике человека, но и наносят непоправимый вред организму. Психотерапия и психокоррекция, в отличие от медикаментозного лечения, иногда выступают как отдельный, самостоятельный метод, в лечении нервных расстройств. Но лечение лекарственными препаратами одновременно с сеансами психотерапевта, приносит более быстрый и эффективный прорыв.

Как лечить посттравматический синдром обсуждается лечащим врачом совместно с психотерапевтом, поскольку важным в его преодолении может оказаться даже незначительный момент. Зачастую при легком протекании заболевания назначаются седативные препараты и успокоительные отвары лекарственных трав. При необходимости высокого купирования ярко выраженных симптомов ПТСР, назначаются антидепрессанты.

Антидепрессанты, стабилизируя состояние нервной системы, хорошо снимают тревожность, тем самым уменьшая количество приступов навязчивого воспоминания. Значительно снижается нервозность и раздражительность, исчезают приступы немотивированной агрессии, снижается тяга к наркотикам и алкоголю. Однако следует учитывать, что посттравматический синдром, первые дни приема антидепрессантов, может усугубиться, под действием большой не уточненной дозы лекарства. Поэтому прием медикаментов проводится под контролем лечащего врача, для определения точной дозы препарата. Поскольку повышения тревожности может спровоцировать агрессивное состояние и усугубить ход лечения заболевания. При вегетативных расстройствах дополнительно назначаются бета-блокаторы и транквилизаторы при неврастенических симптомах.

Посттравматический синдром

Для уменьшения тревоги и галлюцинаций, как последствия нервного перевозбуждения, назначаются нейролептики. Вспышки агрессии подавляются принятием дополнительных препаратов. Для стимуляции нервной системы при тяжелом расстройстве психики показано применения ноотропических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему в целом.

Учитывая, что побочное действием стимуляции нервной системы может выражаться бессонницей, прием препарата должен производиться в первой половине дня. Наряду с медикаментозным лечением обязательной является психотерапия, которая проводится несколькими этапами. Методы психотерапии, в зависимости от каждого конкретного случая, подразделяются на индивидуальные и групповые.

Установив доверительные отношения с пациентом на первом этапе, психолог настраивает его на положительный результат. Помогая преодолеть приступы навязчивых воспоминаний, специалист параллельно проводит психокоррекцию, с помощью которой избавляет от чувства агрессии и вины. На групповых сеансах врач взаимодействует с группой пациентов, которая собрана для борьбы с посттравматическими последствиями и объединена схожими проблемами. Такое лечение трудоемкое, но очень эффективное.

А как вы боретесь с посттравматическим синдромом? О чем думаете и что чувствуете? Помогают ли лекарства? Пишите комментарии и вопросы. Получайте квалифицированную помощь психолога. Ссылка на тему форума ниже ↙↙↙

⚠😱🔥 Посттравматический синдром 🔥😱⚠

Метки: ,

Следующая статья >>>

Следующая статья >>>

15 комментариев на «“Посттравматический синдром — признаки, симптомы, причины появления и лечение”»

  1. Егор:

    Посттравматический синдром очень опасен своими симптомами и без должного лечения может привести к самому трагичному финалу. В тихом омуте черти водятся — эта поговорка как нельзя кстати подходит к такого рода проблеме. Коварность синдрома в том, что физически здоровый человек психологически чувствует себя в постоянном напряжении, страхе и фобиях перед элементарными обыденными вещами. Он боится жить полноценной жизнью, чувствуя нервозность, стресс, приводящие к агрессии и полной апатии.

    Читал жаркую дискуссию по поводу помощи родных и близких, да действительно они могут помочь на время заглушить страх и привести человека в нормальное состояние, но все это временно. Людям с таким диагнозом нужна долгая реабилитация и помощь психолога так как самим побороть этот недуг увы никак не получится

  2. Малинка:

    Проблема посттравматического синдрома заключается в общих симптомах, которые можно спутать с нервным расстройством или другими психологическими болезнями, проявляющимися со схожей сигнатурой. Это проявляется в постоянных атаках страха, нервозности, сильной депрессии и возможной бессоннице, ухудшающие физическое и психическое здоровье человека. Это чисто психологическая проблема и без должной терапии побороть ее не удастся

  3. Жасмин:

    я страдаю от этого уже не первый год. самое плохое, что с годами это никуда не девается и ты только хуже себя чувствуешь, ведь проблема становится все глубже и со временем начинают всплывать все те ужасные воспоминания, которые сначала были где-то скрыты, чтобы хоть немного организм оправился в первые месяцы. к сожалениЮ. я очень поздно поняла, что не справлюсь сама с этим…меня очень сильно поддерживал мой парень после произошеднего, я ему сильно благодарна. но получилось так, что мои страхи, мое нервное состояние и плохое самочувствие, они привели к разрыву и теперь я понимаю, что нужно было раньше обратиться к специалисту, а не надеяться. что просто разговоры и попытки «переболеть» и отпустить ситуацию смогут что-то изменить

  4. Безумный Макс:

    «Татьяна Ларина» на счет врачей согласен, душевностью они не страдают это точно и услуги хорошего психолога всегда стоят больших денег, но без снятия первопричины приступы будут постоянными и ни один близкий родственник или любимый человек не сможет помочь преодолеть психологический кризис и так называемый посттравматический синдром, так как сила любви и понимание не могут влиять на психологическую основу самой болезни, но справедливости ради нужно отметить — любовь и понимание помогают преодолеть многие проблемы и улучшить физическое состояние человека в период тяжелых заболеваний.

  5. Татьяна Ларина:

    «Безумный Макс» какая уж тут здоровая жизнь с приступами, да и эволюция чересчур суровая. Люди близкие на то и любимые, что способны войти в положение и понять, а услуги опытного квалифицированного психолога нынче обходятся совсем недешево, да и врачи в большинстве своем душевностью не страдают.

  6. Марат:

    Посттравматический синдром отражает наши подсознательные страхи и приводит в полное замешательство. Чувствуя тревогу, гнев, упадок сил, депрессию и множество других непонятных расстройств у человека начинает разрушаться психика. Всё это приводит к сильным страхам и дальнейшим осложнениям влияющих на психическое и физическое здоровье. Не совладая с собой человек просто перестает жить полноценной жизнью и борется с мнимыми страхами тратя все жизненные силы. С таким синдромом очень трудно бороться самостоятельно и лучшее решение этой проблемы-психология

  7. Николай:

    Да, эволюция дело суровое

  8. Рудольф:

    Посттравматический синдром приносит много бед и может стать причиной более серьезных психических заболеваний. Стресс и депрессия — цветочки в сравнении с непредсказуемыми заболеваниями, которые могут привести к безумию, шизофрении, эпилепсии, неврозам и разного рода психозам. Кладезь негатива и проблем без лишних выдумок

  9. Безумный Макс:

    Татьяна, а надолго ли хватит терпения домочадцев, если у человека острые приступы постравматического синдрома или еще хуже хронического? Чем удивителен и в тоже время беспомощен человеческий мозг, он может дать сбой (в данном случае говорю о приступе) в самый неожиданный момент, так как раздражителем может быть совершенно посторонний предмет или явление, которые увы, родные и любимые люди не в силах контролировать. И пока опытный практикующий психолог не найдет истинную причину самой болезни и не снимет ее, ни о какой здоровой жизни говорить не приходится. Суровая правда человеческой эволюции

  10. Rinna Dem:

    «Сильные переживания закаляют организм»,— вот что я не раз слышала от пожилых людей, проживших эпоху со сложными и трагическими событиями. Я так не считаю. События,которые наносят психологическую травму человеческому организму, запускают сбой в психике. Культура обращения к психологам у пожилого поколения очень низкая, вот еще в чем проблема. Они сразу прибегают к лекарствам, успокоительные, снотворные и другие. Хорошо, что у молодого поколения есть понимание обращения к психологам. так гораздо легче справиться с психологическим расстройством.

  11. Александр Сергеевич:

    Посттравматический синдром — это тяжелое испытание для организма. Подсознательные страхи преследуют человека и держат его в постоянном стрессе, влияя на физическое здоровье, тем самым провоцируя организм и иммунитет к сбоям. Отсюда появляются разные болезни, которые со временем становятся хроническими и угнетают психическое состояние человека. Мой родственник страдает таким синдромом, поверьте я знаю о чем говорю<

  12. Татьяна Ларина:

    Психические расстройства очень тяжело поддаются лечению, а особенно хроническая форма посттравматического синдрома. Безусловно, правильно подобранный антидепрессант блокирует приступы тревожности и навязчивых воспоминаний, но мне кажется не стоит забывать о помощи родственников пациента. Доброжелательный настрой в семье и чуткость терпимых домочадцев смогут отвлечь больного от событий, ставших причиной психологической травмы.

  13. Дмитрий:

    Посттравматический синдром основан на подсознательных страхах полученных после травм или серьезных психологических стрессов, в статье это описано более подробно, становясь большой проблемой. Человеку с таким диагнозом трудно жить нормальной жизнью, его преследуют те страшные обстоятельства, которые и создали саму проблему. А это приводит к подрыву физического и эмоционального здоровья, нервным срывам, депрессии и если не ошибаюсь к постоянной бессоннице.

  14. Кирилл:

    Посттравматический синдром лечится психологией и постоянными занятиями с психологом, который прорабатывает проблему от начала до конца, копается в прошлом и ищет причину страхов. Антидепрессанты и сильнодействующие лекарства снимают страхи, боль и психические расстройства на время, убирая симптоматику. Причина паники и новых атак спровоцированных посттравматическим синдромом все равно остается. Организм рано или поздно привыкнет ко всем препарат и дай Бог, если у вас не будет серьезных осложнений со здоровьем от прописанных таблеток/пилюль. А то напьетесь гадости и останетесь с психической проблемой один на один не имея возможности маневрировать между медикаментозным и чистым психологическим лечением. Вы же понимаете — тяжелые стрессовые расстройства губят ваше здоровье и негативно отражаются на всем организме. Этому синдрому необходимо особое внимание и лечение

  15. Олег Витальевич:

    Посттравматический синдром это очень серьезная проблема способная навсегда испортить жизнь. Причинами такой проблемы могут быть самые разные беды (в статье это хорошо описано), но итог один — постоянный страх, переменчивость настроения, стрессы, физическая боль и болезни, нервозность, агрессия и другие не менее страшные проблемы преследующие человека до конца жизни. Посттравматическое расстройство вылечить не так просто, здесь нужен комплексный подход и очень хороший психолог способный найти первопричину и снять ее. Правильно написано: лечение должно проходить под строгим контролем специалистов. От такой проблемы самому не избавиться никак, поэтому будьте внимательны к собственному психологическому здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
img
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ и познакомься со своим “Я”